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Blue mosque 藍色清真寺,其實真正名字為 Sultan Ahmed Mosque, "Sultan"的意思就是皇帝,中文譯為蘇丹, Ahmed就是下令蓋這座清真寺的蘇丹, 為何叫藍色清真寺,因為大量使用有名的藍色伊茲尼克磁磚而被稱呼為藍色清真寺,為鄂圖曼帝國時期的名建築

 

土耳其是我第十個國家,我深深地被她所吸引,難以忘懷。

論到美景,之前也造訪了歐洲幾次,所以土耳其吸引我的不只是美景;論到古蹟,UNESCO世界遺產的龐貝城、泰姬瑪哈陵、凱旋門…我也造訪過,所以土耳其吸引我的也不只是古蹟。

 

土耳其吸引我的,是她曾經盛極一時,稱霸世界舞台的強權,而近代確遭西方列強瓜分,導致不敗帝國的神話消失,靠著國父阿塔圖克.凱末爾革新想要力挽狂瀾的歷史。

土耳其的命運,是否聽起來有點似曾相似?古中國至近代清末民初的歷史,也跟土耳其一樣有著同病相憐的歷程。

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到處都可以看到凱末爾的畫像及土耳其的國旗,土耳其對凱末爾很尊敬,而且雖然土耳其現在是民主制度(議會制),但其實還是比較偏國家主義

 

但古土耳其跟古中國有個不太一樣的地方就是,她的鄂圖曼土耳其大帝國,不像古中國一直改朝換代換人做。這個響亮的名稱「鄂圖曼」從13世紀至20世紀,持續了約7世紀之久,最後才因凱末爾的革新,更改為現在的土耳其共和國。

這個在中古時代,令歐洲各國聞風喪膽的大帝國,後歷經風風雨雨,才有現在伊斯蘭世界模範國的美名(雖然這是以西方人自以為是的觀點來看)。以前古輝煌的歷史文化,現在仍遺留在土耳其生活各處,讓後世的人瞻仰見證他們曾擁有的強大國力。

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  與藍色清真寺相對望的就是非常有名的聖索菲亞大教堂。聖索菲亞大教堂就是見證鄂圖曼如何打敗拜占庭,將基督教世界的君士坦丁堡改寫為伊斯蘭世界的伊斯坦堡的歷史古蹟

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 教堂內可親眼目睹鄂圖曼的蘇丹,當年如何強硬的攻下君士坦丁堡,消滅拜占庭帝國,將東正教大教堂改建為清真寺的歷史痕跡。原本的聖母聖子像,被旁邊的伊斯蘭教書法大圓盤取代,上面都是真主阿拉、先知穆罕默德等名字

 

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攻下君士坦丁堡,代表了伊斯蘭世界大勝基督教世界的象徵。蘇丹下令將許多基督教的畫像用泥塗抹覆蓋住,一直到近代,凱末爾才下令將泥除去,讓原本的基督教等畫作重見天日。現教堂為博物館,二樓展出基督教藝術

現在的土耳其人如何看待他們自己的國家、民族?與許多曾風光過的古文明國家一樣,他們還忘不了昔日輝煌的榮光,但是近代西方列強的入侵、戰敗、衰退,也是他們忘不了的羞辱。這種仍以祖先曾創造的強大帝國為榮,但又為後來慘痛的失敗為恥,這種矛盾的心理,我想我們華人也是不難理解。

我的土耳其朋友以及遊土耳其時的當地導遊,一提到自己的國家,就不斷地提到鄂圖曼歷史、鄂圖曼文化,非常有熱誠地想讓我更了解他們的國家以及過去的歷史。雖然土耳其也有歷經西台帝國、迦太基文明、羅馬帝國文明、塞爾柱土耳其帝國…等不同強勢文化薰陶,但現在的土耳其人還是最以鄂圖曼文化為榮

而華人雖以「漢文化」為強勢文化自居,但要我們一直對外國人津津樂道「某一個朝代」,似乎有點困難。我們或許會說「漢朝」或「唐朝」,不過要找出像土耳其人這麼自豪特定某一大帝國朝代,好像也不容易

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以前君士坦丁堡因地理位置固若金湯,被視為攻不破之地,而13世紀時,穆罕默德二世成功滅東羅馬帝國,後來有鄂圖曼人視自己為天朝,取笑西歐各國的傳言, 說: 「我們在穿睡衣睡覺時,你們西歐各皇室都還在包毯子睡」(鄂圖曼人睡衣已很普及,只有窮人穿不起睡衣,那時西歐各國還沒發明睡衣) 此照片為從加拉達塔望博斯普魯斯海峽之景

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鄂圖曼時期蘇丹的宮殿

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鄂圖曼的蘇丹跟中國的皇帝有的比, 都是後宮佳麗三千人!!不過鄂圖曼的後宮宦官,比中國的人道,起碼他們是用黑人來防止嬪妃們私通(嬪妃們都屬高加索人種,跟黑人生下的小孩很明顯...), 而不是切掉......

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這裡是婢女or被打入冷宮的妃子們所住之地...好壞啊!!原來不只是中國有冷宮這回事...看來當帝王的女人,不管在哪個國家,都很命苦...

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沒有被打入冷宮的妃子們住的地方是長這樣

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多爾瑪巴赫切新宮, 19世紀鄂圖曼國力已衰退,遭列強瓜分,但皇室還是不食肉糜,花鉅資建造新宮,極其奢華,導致國庫空虛,國力更衰...

嗯,怎麼聽起來很像...慈禧太后硬是要建頤和園一樣啊!!果然執政者活在自己世界太久,都會有非常腐敗墮落的跡象..哪個國家都一樣啊!

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新宮大門,豪華氣派,此時看得出建築設計已受西方歐式風格影響

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新宮內部(取自網路,因為裡面禁止拍照) ~新宮的傢俱很多都是絲綢做的,是奧地利一家專位皇室製作家俱的名家做的 。國力已衰的鄂圖曼.皇室可能想藉由新建豪華氣派的皇宮來自我安慰吧....此時建築風格融合了伊斯蘭跟西方風格了,看得出來已經受西方影響很深

 

而現代的土耳其,雖然不是伊斯蘭世界裡最有錢的(感覺最有錢的是UAE),但可以說是西化最深的!近年來土耳其一直為加入歐盟而努力,所以很多法律、思想都開放許多。以前土耳其屠殺阿美尼亞人、迫害庫德族等歷史,都因為要進歐盟西化而軟化態度,轉而尊重多元民族。(雖然不少成份應該只是表面功夫)土耳其跟我們一樣一夫一妻制,有離婚制度,女人除了進清真寺與齋戒月要蒙頭外,其他穿著打扮都與現代化國家無異。而最近因敘利亞戰爭,有許多大批敘利亞難民湧入土耳其,在伊斯坦堡不難見到這些可憐無身分的難民們。

 

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現代化的土耳其,如果去除清真寺跟從各國來觀光的穆斯林,有時會有走在歐洲的錯覺

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路上不難看到附近國家因戰爭而逃來土耳其的難民,土耳其相對於其他伊斯蘭教國家,政局穩定,經濟繁榮  

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伊斯坦堡連接歐亞大陸的海底隧道捷運,於2013年10月開通! 日本政府投資了近50億美金協助土耳其完成這項海底隧道!

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捷運站內這幅畫顯示了打造連接歐亞海底隧道的夢,是鄂圖曼帝國蘇丹阿卜杜勒.邁吉德一世的夢想!他當時就有找歐洲設計師來規劃,只是當初技術不足,終於150年後(2013年)~蘇丹的夢想完成了!

 

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土耳其的小女生,穿著打扮都跟一般外國的小孩沒什麼兩樣

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只有要入清真寺或齋戒月才規定一定要蒙頭,其它就是看虔誠的程度,看自己要不要蒙

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土耳其也是個回教大國,許多外國的穆斯林也常慕名而來,這是藍色清真寺外,不知名非洲國的穆斯林們

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藍色清真寺內部,磁磚富麗堂皇,不難想像當時鄂圖曼帝國時期的工藝及建築水準之高

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首都安卡拉新城區,許多現代新式建築

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首都安卡拉,由餐廳望出去的舊城區

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在首都安卡拉改建為餐廳的鄂圖曼式建築,不只是只有在番紅花城才能看到,許多地方也都能看到鄂圖曼時期留下的痕跡

 繼國父凱末爾後,看得出來後來的執政者也有心要重建昔日帝國的風光,努力建設並發展經濟。土耳其不僅農業發達並大量外銷歐洲,又是超級觀光大國(世界排名第六),國內汽車代工製造業也很發達只是去年塔克辛廣場發生暴動,也是民眾對土耳其總理日益獨裁的行徑不滿的暴發,導致歐盟有藉口讓土耳其入歐盟的事更加延緩,加上土東庫德族鬧獨立等問題看來要重振昔日的風采,再建一個大帝國強權,土耳其還有一段時間要努力。

 

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