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川普Trump才剛宣佈承認Jerusalem為以色列首都~~巴勒斯坦的隔離圍牆上馬上就有諷刺Trump的塗鴉

 

巴勒斯坦,一個充滿爭議的土地。對巴勒斯坦的印象,總是從CNN、BBC的國際新聞中衝突的影像獲得資訊。新聞畫面總是播放巴勒斯坦的平民對以色列軍丟石頭抗議,而以色列軍卻用坦克車壓境、投射催淚瓦斯彈驅逐巴勒斯坦人;不然就是Hamas挖秘密地道通以色列、對以色列發射火箭,而以色列也強烈反擊的新聞。

    去年(2017)年底,美國總統Trump語不驚人死不休地承認耶路撒冷為以色列的首都,引發國際討論以及各阿拉伯國家抗議。而以巴衝突正因川普言論升溫的當下,我居然踏入了這塊全世界最有爭議、最被關注的土地上,被人說到我不怕死!

    其實原先我並不知道會進入到巴勒斯坦境內,因為行程只有說去以色列玩,然後會參觀幾個宗教朝聖的景點。沒想到這幾個知名基督教的朝聖點—耶律哥(Jericho)、伯利恆(Bethlehem),這些聖經上記載的城市,耶穌基督的誕生地,居然就位在這片充滿紛爭的巴勒斯坦土地上!也因此我就因緣際會的踏上了這全世界紛爭最多的土地,直接近距離接觸巴勒斯坦人。

    進入巴勒斯坦比想像中的容易許多,可說是來去自如,原因是我們是坐以色列車牌的車,由以色列進到巴勒斯坦。檢查哨因為知道我們是觀光巴士,可以說是就像經過高速公路收費站一樣地迅速讓我們通過。然而,若是巴勒斯坦的車輛,當然就不會有這麼好的待遇。也因為以色列車「來去自如」,我們一天之中有時候在以色列,有時候又在巴勒斯坦;早上在耶路撒冷,中午就在巴勒斯坦吃飯,然後再回以色列休息一下,等一下下半午又到了巴勒斯坦!這個概念很像雙北—新北、北市出入隨意移動的概念,跟想像中邊境森嚴的概念完全不一樣!

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從以色列正要進入巴勒斯坦~~前面是檢查哨~都是以色列的士兵在把持

(以巴檢查哨沒說不能拍照~~~不過以色列跟約旦邊境就不行拍!!!)

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這就是高達8.5m的以巴隔離圍牆!!!

 

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在以巴邊境到處可以看到UN聯合國的車隊來來去去~~這邊應該滿多聯合國的人員從事維和工作

 

    進入巴勒斯坦後,可能因為我們去的是基督教觀光勝地,全世界的遊客(尤其歐美的基督教朝聖團)都愛參觀這些地方,所以反而民間狀況是非常和平,看不到新聞說的「以巴衝突畫面」!(說好的催淚瓦斯跟坦克車咧!?)原以為可能要穿盔甲跟防彈背心才能活著出來的,沒想到意外的平常、日常、普通!就跟你我平常生活一樣的普通!最有趣的是,因為這些巴勒斯坦人要賺觀光客的錢,一堆巴勒斯坦的紀念品店販賣著以色列的商品,不止是以色列知名保養品牌AHAVA而已,連象徵以色列國會的「金燈檯」還有「大衛之星」猶太人小帽等象徵猶太意味超濃厚的商品,全部在巴勒斯坦的紀念品店都看的到!

    話說以色列金燈檯跟大衛之星等象徵猶太人的標誌,在鄰近的阿拉伯國家如約旦,是被禁止的,而且不能帶到這些阿拉伯國家內。如果在海關被發現遊客帶有以色列金燈檯的物品,不止要沒收,還要被罰錢。像金燈檯這種象徵以色列的物品在阿拉伯世界是大禁忌,照理說跟以色列最為對立的巴勒斯坦應該最不想看到這些物品,卻因為民間的「經濟問題」,反而是到處都可以看到在賣!而且有趣的是,巴勒斯坦沒有自己的貨幣,他們也是使用以色列貨幣—「謝克爾」來做交易!(而且巴勒斯坦人沒有自己的護照,他們要出國是用約旦的護照。)

     在巴勒斯坦耶律哥的餐廳用餐時,因為餐廳要賺觀光財,巴勒斯坦老闆是張大雙手開心地歡迎我們,大聲說︰「哈雷路亞!!」讓人不禁莞爾一笑,想想看我們台海之間的狀況也是有點類似,政治上兩岸間目前對立的狀況濃厚,但是民間往來做生意的經貿交流卻仍是很熱絡,仍是一堆台人到對岸工作,兩岸的學術交流也仍是頻繁。這就是典型的「政治歸政治,民生歸民生」,「政治雖然重要,但人民肚腹也要顧」。

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在巴勒斯坦紀念品店到處都可以看到象徵以色列國會的金燈檯~~這個是在耶律哥(Jericho的一個紀念品店拍的)

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進到巴勒斯坦的伯利恆~~有著歡迎的sign歡迎遊客

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一進巴勒斯坦來到處可以看見紀念品店有著阿拉法特的玉照XD  阿拉法特雖然過世了~但是在巴勒斯坦人的心中地位仍是像神一樣的崇高XD

    後來以色列籍的導遊有提到,其實巴勒斯坦分為A、B、C三級區域。A區是巴勒斯坦自治區,有巴勒斯坦自己的政府單位與警力,例如巴國首都Ramallah,還有我們參觀的Bethlehem, Jericho等等。這個區域可以說是巴勒斯坦最為安全、和平的區域。而B區則是巴國沒有警力,但以色列警察進去不配槍;C區的話,巴國僅有自己的宗教與教育,其餘全由以色列控制,迦薩走廊就屬於C區,衝突最多,新聞看到的畫面應該就是屬於B、C級區。還好我們去的是A級區,如果去C級區,應該是真的要穿防彈背心跟戴頭盔了!

    然後我問到以色列導遊有關川普承認耶路撒冷為首都,還有以巴衝突,他有何看法。他說他其實是思想比較開放的以色列人,他是支持「兩國方案」的,認為以色列政府應該要慢慢地把屬於巴勒斯坦的土地歸還給人家,但是當然不是每個以色列人都這麼想。他說當年以巴簽訂「奧斯陸協議」時,很多激進的以色列人認為以色列總理背叛了以色列,所以那位總理拉賓是被自己人以色列人刺殺身亡的。

然後導遊當然很開心川普承認耶路撒冷為首都,但是也是很多以色列人很恐慌,因為怕附近的阿拉伯國家被川普激怒,引起戰爭,大家還是不想打仗的。

這個跟我們海峽兩岸間的政治態度也有類似,有人是支持台獨,但也有人傾向統一,總之,牽扯到政治就是很複雜,一個以色列人的看法也不能代表以色列全體,連巴勒斯坦內部看法也有分歧。早期巴解組織Fatah的阿拉法特用恐怖攻擊手段爭取巴勒斯坦獨立,但最後與以色列簽訂奧斯陸協議的也是他。反而後來的Hamas取代Fatah成為巴解激進派組織,但現在Fatah與Hamas拋開歧見組成了臨時聯合政府,不知道台灣哪一天藍、綠能和解合作?

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伯利恆屬於A級自治區----擁有自己的警力~~這是巴勒斯坦的警局(又有阿拉法特的玉照~~)

 

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巴勒斯坦的警察~~我們進來觀光警察會先盤問調查~然後陪同我們~~不過他們警察很和善溫和的~

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在伯利恆有很多賣有政治意識形態的明信片~~全是控訴以色列的政治明信片~~~滿有趣的XD

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以巴隔離圍牆上噴滿了罵以色列的諷刺塗鴉~~我也跟3個巴勒斯坦人合照XD

當我把巴勒斯坦國旗絲巾(在紀念品店買的)拿出來時~~有車輛開過去對我比"讚"XD

 

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因為巴勒斯坦反以色列,反美帝~~所以沒有官方的星巴克~~這間是山寨版的星巴克XD 標製做的很像! 山寨星巴克已經變成巴勒斯坦的觀光景點了XD

 

順便一提,這次也順便造訪了約旦。約旦接收了許多巴勒斯坦的難民,由聯合國與許多國際組織共同資助這些巴勒斯坦的難民。許多巴勒斯坦人要出國,持的也是前約旦的護照。現在的約旦王妃也是巴勒斯坦人,所以當川普承認耶路撒冷為首都時,約旦人的反應是很激烈的。我們經過了約旦首都安曼Amman的美國大使館,使館戒備森嚴,24小時都有軍警戒備,而且經過也不能拍照攝影,原因是在川普的發言後,每天都有約旦人跑去美國大使館示威遊行!看來傳統上約旦看似是較親西方的政權(約旦王室是英國所扶植,鄂圖曼帝國瓦解後由英國控制約旦),但遇到以巴議題時,約旦民眾也是反應很強烈的! 

總之,以巴間的衝突跟台海間的衝突一樣,永遠是難解問題!剛好對我這個正在讀外交所國際關係的人來說,能親自來到現代國際關係紛爭的最重要舞台來走一遭,實在是令人感觸許多。只能說現在的以色列總理納坦雅胡與美國總統川普,這兩個人看起來是不會遵守兩國方案,而且態度對巴勒斯坦是較為強硬的。巴勒斯坦人的土地被佔領後成為零星散狀,以色列又在屯墾區繼續蠶食鯨吞巴國土地,巴國雖然名義上有聯合國以及135個國家承認為一個獨立國家,但實際情況比台灣更糟,這就是國際政治中殘忍的現實。

不過就像我說的,政治歸政治,民生歸民生,實際走一遭後,才發現巴勒斯坦實際在人民經濟生活上是仰賴以色列的資源。如果人民生活好,或許意識形態就不是那麼重要。台灣與中國大陸的關係不也何嘗如此?

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巴勒斯坦的伯利恆~~是個古城~如果不管政治~是很有味道很漂亮的地方

 

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巴勒斯坦的孩子們對我們的巴士熱情揮手

 

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巴勒斯坦的難民營~

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巴勒斯坦的耶律哥~看起來就是比較荒蕪

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巴勒斯坦的建設,路面等等明顯就是比較差

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不像以色列的建設就是歐美等級,先進,整齊,乾淨~因為資源都掌握在以色列手中, 照片攝於以色列的Jaffa與Haifa~完全可以比對以巴的資源不對稱

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耶路撒冷的猶太人孩子們~~生活水準比巴勒斯坦人明顯優渥

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耶路撒冷~~~世界爭奪的中心!!! 世界因妳而戰直到今日

 

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